Главная / Новости / Госдума заставит провайдеров лишать анонимности подозреваемых в преступлениях

Госдума заставит провайдеров лишать анонимности подозреваемых в преступлениях

В Госдуме началась подготовка законопроекта, который обяжет интернет и хостинг-провайдеров открывать следственным органам личности пользователей, подозреваемых в совершении преступления.

Как сообщает автор этого документа, зампред Госдумы депутат Сергей Железняк, это нововведение позволит  быстрее и эффективнее выявлять лиц, совершивших уголовное преступление в интернете и надеющихся на анонимность. Так, правоохранительные органы смогут на законодательном уровне потребовать от владельцев сервера информацию об интересующей их личности, ведь сегодня большинство пользователей верифицированы, а их компьютеры имеют реальный физический адрес, который достаточно легко установить по IP адресу. Для законопослушных граждан, приватность в сети останется абсолютной, а вот подозреваемых в преступлении могут взять на контроль.

Для того чтобы провайдеры более мотивированно сотрудничали со следствием, парламентарий предлагает ввести и распространить уголовную ответственность за совершенное преступление на хостинг-провайдера, который отказался выдавать сведения о пользователе. Если же преступление совершено с помощью так называемых "ботнетов", сетей заряженных компьютеров, то от провайдеров ожидается только поддержка в виде технической помощи правоохранительным органам. В любом случае "деанонимизации" рунета бояться однозначно не стоит, заверил Сергей Железняк. Приблизительное время готовности законопроекта – лето 2013 года.

Справка. На сегодняшний день, все операторы и владельцы хостингов обязаны предоставлять силовым структурам информацию о своих пользователях, но только на основании судебного решения. К этим данным относится: номер и IP адрес абонента, статистика пользования услугой выхода в интернет и страницы, которые посещал пользователь. Провайдеры всерьез обеспокоены этой инициативой. Так как не очень понятно, что конкретно может поменяться и как обойтись в таком случае без полной деанонимизации пользователей рунета. Если же законопроект будет принят, то это может достаточно сильно изменить интернет-среду, существенно ограничить возможности рядовых пользователей, а также наложить достаточно серьезные ограничения для ведения интернет-бизнеса в России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

реклама
ter(); ?>